
BURGUILLOS DEL CERRO SE PREPARA PARA ACOGER LA 2ª EDICIÓN DE TEMPLHESA
Durante los días 1 y 2 de junio se celebrará en la localidad extremeña de Burguillos del Cerro el festival Temple+hesa. Templ+hesa es una iniciativa del IESO Matías Ramón Martínez gestionada por el alumnado de secundaria y FPB de cocina y restauración.
Un amplio repertorio de actividades y variada carta de tapas ponen en valor el patrimonio cultural asociado a la dehesa y la Orden del Temple.
El sábado 1 y domingo 2 de junio se celebrará la II edición de Templ+hesa en Burguillos del Cerro con el objetivo de poner en valor la dehesa y la Orden del Temple. Con esta iniciativa, el IESO Matías Ramón Martínez trata de fomentar el emprendimiento en un contexto económico desfavorecido marcado por la despoblación.
Gestionado íntegramente por el alumnado del IESO Matías Ramón Martínez, en colaboración con el ayuntamiento, la programación cuenta con un amplio repertorio de actividades deportivas, culturales y lúdicas dirigidas a públicos de todas las edades.
En la agenda deportiva, el sábado destaca la Templar Warrior Race, un circuito de habilidad y equilibrio para todos los públicos, dinamizado por el ciclo de Grado Medio de Técnico en Conducción de Actividades Físico-Deportivas en el Medio Natural del IES Santiago Apóstol de Almendralejo.
Entre las actividades culturales, ambos días tendrá lugar sendas rutas turísticas dramatizadas por el conjunto histórico, declarado Bien de Interés Cultural; el sábado se representará una adaptación del texto de Romeo y Julieta, mientras que el domingo está previsto una ruta senderista por el entorno adehesado de la población.
La nota musical la dará el grupo ELEPÉ el sábado por la noche, con un tributo a los años ochenta y noventa. El domingo a mediodía, será el turno del flamenquito y las rumbas de Mario Menaya. Además, durante el festival se desarrollarán cuentacuentos, juegos populares, un circuito de habilidades templarias, así como talleres infantiles variados (pompas gigantes, y estará instalado un rocódromo medieval.
Durante el festival, en la cantina medieval se servirán quiches de romaza y bacon, mini-empanadas de romazas, jamón york y queso, fajitas de tagarninas y secreto ibérico y flamenquines de espárrago, a lo que se suma otras tapas tradicionales, como pinchitos morunos, bollos “preñaos” y montaditos de lomo. El domingo podrá degustarse paella, la tapa especial del día.